Введение в системы управления базами данных




Выводы



Выводы

Современные многопользовательские системы допускают одновременную работу большого числа пользователей. При этом если не предпринимать специальных мер, транзакции будут мешать друг другу. Этот эффект известен как проблемы параллелизма.

Имеются три основные проблемы параллелизма:

  • Проблема потери результатов обновления.
  • Проблема незафиксированной зависимости (чтение "грязных" данных, неаккуратное считывание).
  • Проблема несовместимого анализа.

График запуска набора транзакций называется последовательным, если транзакции выполняются строго по очереди. Если график запуска набора транзакций содержит чередующиеся элементарные операции транзакций, то такой график называется чередующимся. Два графика называются эквивалентными, если при их выполнении будет получен один и тот же результат, независимо от начального состояния базы данных. График запуска транзакции называется верным (сериализуемым), если он эквивалентен какому-либо последовательному графику.

Решение проблем параллелизма состоит в нахождении такой стратегии запуска транзакций, чтобы обеспечить сериализуемость графика запуска и не слишком уменьшить степень параллельности.

Одним из методов обеспечения сериальности графика запуска является протокол доступа к данным при помощи блокировок. В простейшем случае различают S-блокировки (разделяемые) и X-блокировки (монопольные). Протокол доступа к данным имеет вид:

  1. Прежде чем прочитать объект, транзакция должна наложить на этот объект S-блокировку.
  2. Прежде чем обновить объект, транзакция должна наложить на этот объект X-блокировку. Если транзакция уже заблокировала объект S-блокировкой (для чтения), то перед обновлением объекта S-блокировка должна быть заменена X-блокировкой.
  3. Если блокировка объекта транзакцией B отвергается оттого, что объект уже заблокирован транзакцией A, то транзакция B переходит в состояние ожидания. Транзакция B будет находиться в состоянии ожидания до тех пор, пока транзакция A не снимет блокировку объекта.
  4. X-блокировки, наложенные транзакцией A, сохраняются до конца транзакции A.

Если все транзакции в смеси подчиняются протоколу доступа к данным, то проблемы параллелизма решаются (почти все, кроме "фантомов"), но появляются тупики. Состояние тупика (dead locks) характеризуется тем, что две или более транзакции пытаются заблокировать одни и те же объекты, и бесконечно долго ожидают друг друга.

Для разрушения тупиков система периодически или постоянно поддерживает графа ожидания транзакций. Наличие циклов в графе ожидания свидетельствует о возникновении тупика. Для разрушения тупика одна из транзакций (наиболее дешевая с точки зрения системы) выбирается в качестве жертвы и откатывается.

Для решения проблемы "фантомов", а также для уменьшения накладных расходов, вызываемых большим количеством блокировок, применяются более сложные методы. Одним из таких методов являются преднамеренные блокировки, блокирующие объекты разной величины - строки, страницы, таблицы, файлы и др.

Альтернативным является метод предикатных блокировок

Имеются также методы сериализации, не использующие блокировки. Это метод временных меток и механизм выделения версий. Механизм выделения версий удобен тем, что он позволяет одновременно, и читать, и изменять одни и те же данные разными транзакциями. Это увеличивает степень параллельности, и общую производительность системы.

Стандарт SQL не предусматривает понятие блокировок. Вместо этого вводится понятие уровней изоляции. Стандарт предусматривает 4 уровня изоляции:

  • READ UNCOMMITTED - уровень незавершенного считывания.
  • READ COMMITTED - уровень завершенного считывания.
  • REPEATABLE READ - уровень повторяемого считывания.
  • SERIALIZABLE - уровень способности к упорядочению.

Транзакции могут запускаться с различными уровнями изоляции.

 







Начало  Назад  



Книжный магазин