Основной целью настоящей лекции является
Основной целью настоящей лекции является формирование навыков решения следующей профессиональной задачи проектирования баз данных этапа создания физической модели базы данных, а именно - подготовки инсталляционного скрипта для создания базы данных.
Проектировщик базы данных, выполнив задачи предыдущей лекции, фактически выполнил свою основную работу над созданием скрипта для создания базы данных. Если работа по проектированию базы данных закончена, то зачем проектировщику еще что-то делать, кроме того как проанализировать и проверить проделанную работу, отредактировать окончательный вариант скрипта и создать физическую базу данных? Принято считать, что задача создания базы данных, так же как и управление базой данных, является задачей администратора базы данных. Значит, можно задокументировать проделанную работу и передать ее администратору базы данных.
Однако процесс проектирования физической модели базы данных не закончен. Из нашего рассмотрения выпали следующие вопросы:
- требования по обеспечению потенциальных пользователей к базе данных и ее объектам, так называемые требования безопасности базы данных;
- требования к размещению и хранению объектов базы данных на физических носителях в рамках операционной системы, т.е. привязка объектов базы данных файлам операционной системы.
Однако одним из главных результатов проектирования базы данных является создание физической базы данных на основе разработанного в процессе проектирования инсталляционного скрипта. Поэтому проектировщик базы данных должен вместе с администратором базы данных рассмотреть вышеуказанные задачи и подготовить такой инсталляционный скрипт для создания базы, а не передавать эту работу администратору базы данных, хотя на практике последнее часто происходит. С другой стороны, проектировщик базы данных в организации зачастую выступает в качестве администратора базы данных. Это тоже одна из важных причин рассмотрения решения этих вопросов в рамках этого курса.
Таким образом, задача настоящей лекции состоит из решения четырех крупных подзадач:
- создание пользователей, их идентификация и назначение им привилегий;
- привязка разработанных объектов реляционной базы данных к параметрам физического хранения базы данных с помощью создания специальных объектов базы данных;
- создание инсталляционного скрипта;
- документирование базы данных.