Основы проектирования реляционных баз данных


Проектирование процесса тестирования модулей приложений - часть 5


Для тестирования сложных систем также полезно выделять не только оперативные шаги по тестированию (то есть что, как и где будет тестироваться), но и проводить анализ тактических шагов по тестированию с учетом развития системы во времени.

Пример. Проведем ориентировочную разбивку функциональности на тестовые области, с тем чтобы понять, как спланировать тестирование и минимизировать затраты.

Пусть система имеет "толстого" клиента, сервер приложения и сервер базы данных, которые могут функционировать на разных физических платформах. Основная логика ввода/вывода, проверки данных и построения отчетов сосредоточена на клиенте, сервер приложений обеспечивает необходимую сервисную логику (автоматическая архивация данных, оповещение пользователей о внештатных ситуациях и т.д.), а база данных обеспечивает, кроме непосредственного хранения данных, определенную часть обработки данных, реализуемую, к примеру, в виде пакетов функций.

Для простоты предположим, что система имеет фиксированную конфигурацию для сервера базы данных и сервера приложений. Клиентское приложение работает под двумя операционными системами с жестко фиксированной конфигурацией компонентов. Как правило, задача тестирования формулируется на языке тестовых сценариев, то есть для оценки трудоемкости задачи или ее части используется количество тестов, необходимых для проверки работоспособности функционала.

Клиент: 50 тестов на работу с данными (ввод форм, расчет данных на основе данных, хранимых в словарях, поиск данных, редактирование словарей и т.п.), 10 тестов на работу с печатными формами (формирование периодов выборок, выбор типов отчетов, печать или экспорт в предопределенный список форматов и т.д.). Пусть для тестирования работы с системой требуется еще 5 тестов. Для проверки функциональности, связанной с самой операционной системой, потребуется (5 + 10)*2 = 30 тестовых прогонов. Будем считать, что 50 тестовых прогонов будет достаточно для проверки логики работы с данными. Итог - 80 тестовых прогонов для тестирования клиента системы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин