Основы проектирования реляционных баз данных



   Магазин для художников в москве товары для художников.             

Нисходящая денормализация


Рассмотрим принципы денормализации на уровне логической модели реляционной базы данных. Нисходящая денормализация предлагает перенос атрибута из одной (родительской) сущности в подчиненную (дочернюю) сущность. Из рисунков 10.1 и 10.2 видно, что в денормализованной логической модели мы переместили фамилию клиента из сущности Customer (Клиент) в сущность Order (Заказ). Что дает введение избыточности (перенос атрибута) в данном случае? Единственный выигрыш заключается в том, что мы исключаем операцию соединения, если захотим вместе с заказом увидеть фамилию клиента.

Сущности Customer и Order до денормализации

Рис. 10.1.  Сущности Customer и Order до денормализации

Сущности Customer и Order после денормализации

Рис. 10.2.  Сущности Customer и Order после денормализации

Таким образом, нисходящая денормализация - это процесс введения избыточных колонок в подчиненных таблицах с целью устранения операций соединения.

Однако устранение соединений посредством нисходящей денормализации редко оправдывает затраты на сопровождение дублирующей колонки в таблице ORDER. Такие соединения, как правило, не являются глобальной проблемой, а выполнение нисходящей денормализации может привести к возникновению дорогостоящих каскадных обновлений, дающих небольшую реальную выгоду. Например, если клиент меняет фамилию, то нам приходится обновлять все заказы, чтобы отразить это изменение. А нужно ли это делать? Следует ли обновлять старые заказы, которые выполнены или закрыты? Если бы не была проведена денормализация, то эти вопросы никогда бы и не возникли.

Нисходящая денормализация оправдана лишь в приложениях, где необходимо устранять операции соединения таблиц. Это имеет место в базах данных большого объема, таких как хранилища данных. При этом проблемы с каскадными обновлениями не возникает потому, что данные в хранилищах данных - архивные.




Содержание  Назад  Вперед